FARMACIADE GUARDIA. LA COCINA.
LA BODEGA CAN ROCA, DE LA TIERRA A LA LUNA.
El pasado miércoles día
8 de febrero 2017. Al salir de la visita
de mi Dr. del Hospital Clínic, me fui caminando hasta el Palau Roberts.
Dispuesta ha visitar la exposición de la
Bodega Can Roca.
Como ya se sabe,
aquí siempre se puede disfrutar de diversas exposiciones durante el año y también,
me gusta recordar que también es un punto de información, turístico, social y
cultural. Planteamientos de rutas, viajes, salidas guiadas por los pueblos
catalanes. Se trata siempre de abrir una puerta a la cultura catalana.
El objetivo de esta
exposición, es reconocer o profundizar un proceso creativo en la trayectoria
del restaurante de los Hermanos Roca, cumplen sus 30 años y a la vez coincidiendo
con el año de la Gastronomía y el Ecoturismo declarada en Catalunya como la
Región Europea de la Gastronomía.
La Luna, es el concepto
que aparece en el titulo de la exposición, representa sueños exitosos, después
de los 30 años de búsqueda de la excelencia des de Tailá, un barrio a las
afueras de Girona. Dicho restaurante de CAN ROCA se inauguró en 1986 bajo el
impulso d’en Joan, Josep i Jordi se
incorporaban al proyecto en el 2000. La Bodega fue considerada en 2013 y en 2015
el mejor restaurante del mundo, según la revista, (Restaurant Magazine).
El relato expositivo
se desarrolla en seis ámbitos:
1. MEMORIA DE UN BAR.
2. DE LA TIERRA A LA LUNA.
3. FORMACIÓN.
4. CALIDOSCOPIO.
5. EXPERIENCIA TOTAL.
6. MOMENTO MORI.
1. MEMORIA DE UN BAR.
La cocina de la Bodega de Can Roca se ha ido desarrollando con los
fundamentos sólidos de la madre, Montserrat Fontané.
En Escuela de Hostelería de
Girona Sant Narcís y en Francia.
Sus libros y la investigación con la tierra, prioriza la utilización
de los productos l y las técnicas modernas de cocina.
Cada receta se trasforma en la pequeña recreación de un universo
lleno de significados, una experiencia que va más allá del hecho de sentarse a
la mesa para comer.
La cocina catalana ha
vivido y vive un momento de esplendor y máxima relevancia gastronómica mundial,
desde Ferran Adrià hasta los Roca.
Pasando por otros nombres de prestigio. La Bodega de Can Roca ha proyectado la potencia creativa de la cocina catalana
desde Girona y también en las giras que ha llevado a cabo con su equipo por
varios países del mundo, asumiendo el papel de embajadores de Catalunya.
La primera gira tuvo lugar
en 2014, visitando Estados Unidos, México, Colombia y Perú. En la segunda, en
2015, se trasladaron a Argentina, Estados Unidos y Turquía. Finalmente, en 2016
presentaron su cocina en Londres, Hong Kong, Phoenix, San Francisco y Santiago
de Chile.
2. DE LA TIERRA A LA LUNA.









LA COCINA DE JOAN ROCA.






6. MOMENTO MORI.


Bon lloc per anar a dinar el El Celler de Can Roca.. i molt bona exposició..
ResponderEliminarUna abraçada..
Gràcies Llorenç.
ResponderEliminarSí. Es un restaurant molt bo. Vaig anar amb els meus pares. Les exposicions m’agraden molt.
Una abraçada
Verdaderamente parece una bodega de ciencia ficción y con una tecnología punta que despierta los sentidos a otra forma de entender la restauración. Me alegro que puedas tener esa oportunidad de ver exposiciones de todo tipo. Catalunya es un país que destaca por su modernidad a unos niveles cosmopolitas y muy vanguardistas. De la tierra a la luna ya nos indica su manera de entender la comida y bebida que a partir de los propios productos y de las recetas tradicionales pueden llevarnos a la luna de los placeres y disfrutes. Muy buen post con unas fotos impresionantes que invitan a ir por ahí a dar una vueltecita culinaria. Muchos besos, Mónica!
ResponderEliminarHola Bea.
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado esta entrada a mi blog de Farmacia de guardia. Como ves han recorrido otros países, al igual que tu. Un abrazo muy grande, Bea!!. Hasta pronto.