FARMACIA DE GUARDIA. LOS PANELLETS 2025.

LOS PANELLETS 2025

Hola amigos. Después acabar y finalizar el maravilloso mes de octubre, estoy de vuelta por aquí para compartir temas agradables. 

Hoy quiero momentaros otra historia de celebraciones tradicionales. Que no sea todo, penas, dolores y tristezas... sino todo lo contrario.

En la vida nos merecemos endulzarnos. Por eso vengo con los ricos panellets de diferentes sabores y elaborados artesalmente. Sus frutos pueden ser, mazapán con piñones. Este es el  tradicional, para el día de todos los Santos. 

Luego esta, el de coco rallado como un copa de nieve, el de coco bañado en chocolate negro, el de mazapán con la almendra, el de limón, el de fresa, el de café, el de boniato, el de cereza confitada, el de membrillo, y también la castaña pelada y cocida bañada en chocolate. 

La castaña asada al horno, la castaña pelada y cocida, también uno de los principales productos de la agricultura en esta época. 

En Catalunya la tradición son los frutos del otoño. El boniato asado, la castaña asada, los frutos secos con los que se elaboran los panellets. 

Recuerdo de niña que la profesora nos decía los ingredientes que teníamos que llevar al colegio y aprendiamos hacer los panellets en la cocina del colegio. Así es como conocí la tradición del panellet confitado y la castaña asada.

FRUTOS DE TEMPORADA. 

    PANELLETS DE PIÑONES.


 PANELLETS DE CAFÉ. 
 
PANELLETS DE COCO Y DE LIMÓN.


       PANELLETS DE ALMENDRA CORTADA.

No hay duda de que los panellets son uno de los dulces más populares de la cultura catalana. Se suelen elaborar durante la festividad de Todos los Santos, aunque actualmente son los protagonistas absolutos de los escaparates de las pastelerías durante varias semanas. A pesar de que la receta original consiste en una masa de almendra cubierta de piñones, existen muchas recetas que incorporan coco, café, chocolate o limón, entre otras. Ahora bien, su origen es bastante incierto. Es posible que antiguamente se tratara de un dulce árabe que, durante el siglo XVIII, empezó a utilizarse como ofrenda a las tumbas de los difuntos. Además, se ha constatado que antes de 1800 se popularizaron en las rifas de las fiestas de Barcelona y que comenzaron a extenderse a otros puntos de la geografía española y ya durante el siglo XIX se comercializaron en las pastelerías.



             
                                              
                                                    M.Pin.@.


Como hemos dicho anteriormente, la receta clásica del panellet consiste en una masa de almendra similar al mazapán, cubierta de piñones y bañada en clara de huevo con azúcar, pero actualmente existen una gran cantidad de elaboraciones diferentes: algunos tienen gusto a café o chocolate, otros están bañados en coco o almendras y otros son decorados con membrillo o fruta confitada.¿Dónde encontrarlos en Andorra?

 


Comentarios

  1. Yo no soy dulzona, pero estos me gustan todos: los de piñones, los de limón, las castañas... Además me encanta todo lo que conlleve tradición. Gracias por traerlo. SAludos.

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    1. Anda... que alegría. Buenos días, Manuela.
      Yo también soy igual. No soy de pastelerías ni de bollería, pero lo artesanal y típico tradicional como la elaboración de los panellets me gustan mucho.
      Un abrazo y buen fin de semana.
      Mónica.

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  2. Dolci speciali e davvero particolari, che donano all'autunno un particolare fascino.
    Buon fine settimana

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    1. Hola Sílvia. No són postres. És un dolç tradicional. El dia de tots Sants es reuneixen les famílies. També es mengen les castanyes calentes, els bonics i un glop de moscatell. Com un berenar. Bon cap de setmana. Una abraçada.
      Mònica.

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  3. Hola Mónica:
    Un escaparate precioso con estas fotos.Me gusta esta observación acerca de su origen, los que somos de esas tierras, pues lo consideramos un dulce típico catalán .Hoy en día hay mucha variedad, yo recuerdo. los de piñones, membrillo, boniato y el de la almendra.Mis hermanas que residen en Barcelona por estas fechas les encanta prepararlos y es que el otoño nos regala esa variedad de frutos.
    Mónica te dejo un fuerte abrazo y que pases un tranquilo finde

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    1. Hola Berta. Muchas gracias por tu comentario. Algunos son muy ricos. Los de piñón, coco y membrillo son mis favoritos. Me encantan
      Un abrazo enorme y buen fin de semana.
      Mónica.






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  4. Deben de estar deliciosos. Se ven muy apetecibles.
    Qué ricos los de piñones!!!!.. Una variedad, sin duda, exquisita.
    Un abrazo fuerte.

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    1. Hola Amalia. Así es. Son exquisitos. A me gustan los de piñones, los de coco, los de membrillo y mazapán con cereza.
      Buen fin de semana.
      Un abrazo enorme.
      Mónica.

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  5. Todos os doces têm um aspeto super delicioso!
    Um abraço e um excelente fim de semana

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    1. Hola María.
      Cuando un producto se hace artesanalmente, el color es muy diferente. Sin colorantes, ni la típica levadura que es pura química. Todo fruto es natural del cultivo de árboles plantas. Buen fin de semana. Un abrazo enorme. Mónica.

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  6. Una colección de deliciosos dulces, yo no me iría lejos de ellos por un rato,
    gracias Mónica, un abrazo!

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    1. Hola María Cristina.
      Los panellets siempre son un excelente dulce tradicional de Catalunya.
      Un abrazo.
      Mónica.

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  7. Hola Mónica!
    Una entrada muy dulce y atractiva para los y las golosos/as.
    Yo también los hice en mas de una ocasión y los tengo en mi blog, bien a la vista.
    Compraba el boniato y el resto de ingredientes que llevan, cada clase diferente.
    Pero llevan mucho azúcar y dejé de hacerlos.
    Bonitas fotos de los frutos de otoño.
    Gracias por contarnos sobre su origen.
    Un abrazo.

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    1. Hola Beatriz. Yo antes los hacía en casa con mi madre, pero ahora ya no. Compramos unos pocos de cada y hasta. Agradezco tu visita.
      Un abrazo.
      Mónica 👋😊

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  8. Gracias, Mónica, porque no solo no nos has contado cosas tristes, sino que nos has endulzado el día, con esta variedad de dulces y todos ellos con una pinta riquísima.
    Ya quisiera yo tener un platito como ese de la primera fotografía a mi lado, que me iba a durar menos que una tarta en la puerta de un colegio.
    Un abrazo, amiga.

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    1. Jajajajaja...
      Hola Manuel.
      Te comprendo perfectamente tu antojo Es que a nadie le amarga un dulce. ¿ verdad ?.
      Pues hay en algunas zonas de España como por ejemplo en los Pirineos Catalanes del Vall D'Aram que los hacen durante todo el año. Pero yo solo los pruevo en Barcelona el día de todos Santos y día de difuntos.
      Además los puedes hacer en tu casa. Aquí he dejado la receta.
      Un abrazo.
      Mónica.

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  9. Uma apetitosa publicação que faz crescer água na boca.
    Muito aliciante.
    Continuação de bom fim de semana.
    Abraço de amizade.
    Juvenal Nunes

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    1. Hola Jovenal. Muchas gracias. Estos dulces son Panellets. Una tradición aquí en Catalunya y la dando la bienvenida al Otoño. Buen fin de semana.
      Un abrazo.
      Mónica.

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  10. I'd say you guys know yummy pastries! Your pictures make my mouth water, Monica!

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  11. Hola Gretel. Bona nit.
    Són panellets. Es compren o es preparen a casa cada any per al Dia de Tots Sants i el Dia dels Fidels Difunts. Estan riquíssims, sí.
    Els pots preparar a casa.
    Una abraçada.
    Mónica. 🪷

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  12. No los conocía, pero se ven deliciosos, a mí dame todos, menos los que tengan coco, no lo soporto.
    Saludos

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    1. Hola Eugenia.
      Pues todos, excepto los de coco.
      Los de café, fambruesa, limón, almendra, piñones, membrillo, chocolate y mazapán. A mi, por ejemplo me gustan mucho los de piñones, coco, membrillo.
      Feliz domingo, guapa.
      Un abrazo
      Mónica

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  13. ¡Hola, Mónica! Un fantástico abanico de posibilidades.
    No soy muy golosa, pero en casa tengo supergolosos, lo que significa que hay que preparar cositas dulces.
    Feliz miércoles. Bstes.

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    1. Hola Emma.
      Yo sí que soy muy golosa pero me cuido, por que de los dulces no puedo vivir. Tengo comer alimentos saludables y raciones normales.
      Los dulces son sólo momentos puntuales, en breves ocasiones pero nada más.
      Hay que comer sano y cuidarse en la alimentación. Consumir Legumbres, verduras, hortalizas, farinicios
      frutas... etc...etc.
      Feliz Jueves. Besos.
      Mónica.

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  14. Madre mía, Mónica, que espectáculo maravilloso.
    Dan ganas de traspasar la pantalla y hacerse con varios de ellos.
    Se ven tan apetecibles...
    Abrazos.

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    1. Jajajajaja 😂 🤣 Hola Maripaz. Tienes razón.
      A mi me pasa con los anuncios de la televisión, cuando estoy viendo una película. Y empieza ha sacar, chocolate de no se que, galletas de no se cuantas y todo lo que saquen y sea dulce me tengo que abrir mi bolsa de palomitas de maíz y así me calmo.
      Me alegro que te guste esta entrada tradicional de los panellets.
      Un abrazo 😂👏
      Mónica.

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  15. Hola Mónica.
    Que tentaciones más dulces. Me gustan todos los panellets y las castañas también.
    Gracias.
    Un abrazo

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    1. Hola Sergio. Me alegro mucho por tus visitas.
      La verdad que tu eres tan goloso como yo. A mi también me gustan todos.
      Un abrazo enorme.
      Mónica

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  16. Son riquísimos, trabajé en una pastelería y que buenos estaban. Besos.

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  17. Hola, Mónica, qué ricos los panellest y todo lo demás que presentas y acompañas... Cuando pasamos por Barcelona y es época siempre nos acercamos a Corbera y nos llevamos para toda la familia... Están riquísimos y como bien dices, con variedades diferentes.
    Los frutos de otoño son una delicia, y tú nos muestras un panel exquisito.
    Gracias por endulzar nuestros momentos. Todo lo haces tan bien presentado, trabajado, exquisito, te felicito por ello.
    Abrazo.
    Hasta pronto.

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    1. Hola Clarisa.
      Buenas noches. Me alegro mucho que la dulzura que siembro en mi FARMACIA DE GUARDIA os deje siempre un buen sabor de boca.
      Intento que siempre sean todo momentos buenos para sumar en nuestras vidas.
      Un abrazo enorme.
      Mónica.

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