CONOCE TU ORGANISMO A TRAVES DE LOS ALIMENTOS.
EL COLOR DE LOS ALIMENTOS.
La alimentación saludable pasa por el consumo de cinco raciones
diarias en frutas y verduras. Sus vivos colores son más que un elemento para
captar nuestra atención con la mente mientras comemos un alimento que sabemos a
que órgano de nuestro cuerpo queremos beneficiar o mimar. Cada uno de ellos es
un indicador de algunos beneficios.
Ho alimentos verdes, las espinacas, las lechugas de hoja verde, los canónigos,
los pepinos…etc.
Está fuente rica de alimentos entre frutas, verduras, hortalizas,
cereales, legumbres y de más ayudan a sacar las grasas del organismo,
reduciendo así el colesterol y los triglicéridos. También
actúan evitando el cansancio.
Los alimentos de color rojo son buenos
para el corazón.
Los alimentos
de color amarillos son para el estómago.
Los alimentos de color blanco son para los pulmones.
Los alimentos de color verde son
para el hígado.
Los alimentos de color morado son
para los riñones.
Los alimentos de color marrón son para el intestino.
Rojo:
Tomate, sandía, guayaba, pimientos rojos - Beneficios: Licopenos
(antioxidantes)
Los alimentos rojos, contienen licopeno y antocianinas, dos fitoquímicos
muy poderosos que mejoran la salud del corazón y disminuyen
el riesgo de cáncer. Consumiendo estos vegetales favoreces
la regeneración celular en tu cuerpo y previenes
la degeneración de órganos vitales.
El licopeno, es una sustancia química que existe en forma
natural y que es la responsable del color rojo de las frutas y verduras. Es uno
de los tantos pigmentos llamados carotenoides. Se encuentran en las sandias,
los pomelos rosas, los albaricoques, las guayabas, los tomates.
La antocianina, es un compuesto vegetal que actúa como un
antioxidante eficaz dentro del cuerpo humano.
Naranja: Zanahorias, mangos,
calabazas- Beneficios: beta-carotenos (sistema inmunológico)
Los alimentos anaranjados. Contribuyen a tener una buena
visión. Gracias a su alto contenido de beta-caroteno contribuyen a tener una buena visión. Gracias
a su alto contenido de beta-caroteno, son una fuente
de nutrientes esencial para tener una piel saludable y rica
en melanina. También contienen una buena cantidad de vitamina
C y por eso son ideales para fortalecer el sistema inmunológico.
El beta-caroteno, es
una sustancia liposoluble que pertenece a la familia de los carotenoide. Resulta
interesante el consumo de alimentos ricos en esta sustancia para prevenir la
aparición del cáncer, gracias a su propiedad antioxidante, la cual es capaz de
reducir la posibilidad de contraer este tipo de enfermedades.
Es útil en verano, sobretodo a la hora de preparar la piel para el
bronceado. Por ello, muchos médicos y especialistas en belleza y estética
recomiendan el consumo de zumos naturales ricos en zanahoria, albaricoque,
papaya o melocotón.
Amarillo-naranja: naranjas,
mandarinas, zanahorias, papayas, mangos,
melocotones, piña- Beneficios: vitamina C (limpia las sustancias dañinas)
Los alimentos
amarillos-naranjados contienen vitamina C y beta-caroteno, lo
que ayuda
a reducir el riesgo de mal formaciones fetales, a mejorar
la visión y mantener
una piel más saludable. Además, protegen el organismo de
ciertos padecimientos, de estómago específicamente ciertos tipos de cáncer e
incluso refuerzan
el sistema inmunitario.
Verde: Espinacas, col,
alcachofas, judías verdes, aguacates, lechugas - Beneficios: folatos (construyen células sanas)
Los alimentos
verdes. Mantiene el hígado
saludable con los beneficios de alimentos de hoja verde y contienen una
cantidad enorme de vitaminas, como la C, que fortalece
el sistema inmunológico manteniendo nuestras defensas siempre altas;
y la vitamina K, que favorece la buena coagulación
y fortalece los huesos. Además contienen altas dosis de luteína, un antioxidante que refuerza la visión. Son
una buena fuente de potasio y ácido fólico, por lo que favorecen el sano crecimiento del
cuerpo y la regeneración de tejidos .
El folato y el ácido fólico son formas
diferentes de la vitamina B.
El folato, se encuentran en
las verduras de hojas verdes, las legumbres, (frijoles, habichuelas, alubias, judías,
habas…) y en algunas frutas y verduras
La luteína, tiene
propiedades antioxidantes ayudando, por ello, a proteger a nuestro organismo
del ataque de los radicales libres. Su efecto antioxidante trata de no perder
la vista. Con las algas,
caléndula, guisantes, puerros, arándanos, brócoli, yema de huevo, espinacas,
acelga, repollo, col, maíz, jitomate, camote, plátano, perejil, apio, patata
blanca, flor de calabaza y naranja.
El ácido fólico, es necesario
para la formación de proteínas estructurales
y hemoglobina. Es
efectivo en el tratamiento de ciertas anemias.
Se encuentra en las vísceras de animales, verduras de hoja
verde, legumbres, levadura de
cerveza y en frutos secos y
granos enteros, como las almendras…
Verde con
blanco:
Brócoli, coles de bruselas, lechuga - Beneficios: luteína (previene el cáncer)
Azul Púrpura: arándanos, moras, ciruelas,
berenjena, repollo morado,- Beneficios: antocianinas (combaten los radicales
libres).
Los
alimentos azules. Son excelentes antioxidantes. De hecho, los
arándanos son el alimento que nos aporta mayor cantidad de antioxidantes.
También fortalece nuestra salud mental, previenen la pérdida de la memoria y
nos ayudan a evitar enfermedades crónicas.
Púrpura
o morado: uvas, bayas, moras- Beneficios: (disminuye los niveles de estrógenos)
Los alimentos
de color púrpura o morados. Están cargados con
antioxidantes que ayudan a al buen funcionamiento de nuestros
riñones y combatir el
envejecimiento de todo nuestro cuerpo y preservar la memoria.
Marrón: cereales
integrales, legumbres- Beneficios: fibra (contribuye a eliminar los agentes
cancerígenos). Cacao, chocolates, café, dátiles, uvas pasas, garbanzos,
lentejas, judías negras, marrones, lilas, castañas, nueces, cereales integrales
y las almendras son ricos en fibras y vitaminas B y E.
Los alimentos de color marrón proporcionan
mucha energía conviene consumirlos en cantidades moderadas, a excepción de
aquellas personas que tengan un alto rendimiento físico o mental. Nos
ayudan a tener una buena salud intestinal y a prevenir serias enfermedades o
las que afectan al sistema cardiovascular.
Blanco: La coliflor, el puerro, los champiñones, el ajo, los yogures, las
peras, los plátanos, las cebollas, la coliflor, los nabos, la guanábana.
Los alimentos de color
blanco cuentan con un alto contenido en fitoquímicos y potasio, lo cuida de
nuestros pulmones y que reduce los niveles de colesterol, previenen
la diabetes tipo 2 y disminuyen la presión arterial.
Ahora ya sabemos qué colores debemos incluir en
nuestra alimentación, cuando vayamos al supermercado debemos asegurarnos de
comprar varios alimentos de cada grupo de manera que nuestro cesto o nuestro
carro de compra luzca los colores. Inclinándonos siempre por las frutas y
verduras frescas.
Tengamos en cuenta que al ser alimentos bajos en calorías, son
ideales para mantener un peso estable. Recordando que el color también influye en nuestro apetito.
M.Pin 22/2/2016 - @
M.Pin 22/2/2016 - @
Ademas de muy interesante para la salud, este colorido de los frutos de la naturaleza son un exquisito manjar para los sentidos. Disfrutamos con sus formas y colores, con su olor, con su sabor.... Podríamos olvidarnos de carnes y pescados. Gracias por este documental del color de los alimentos. Me encanta. Besos
ResponderEliminarHola Bea. Es importante comer de todo, en copas cantidades y cuanto más variado sean los menús muchísimo mejor, pero tienes razón debemos comer menos carnes y comidas rápidas, pre-cocinados al final los colores de las verduras, hortalizas y legumbres es lo que nos aleja de evitar enfermedades raras. Un abrazo
ResponderEliminarMolt interessant.. jo em quedo em el fruits vermells, segurament son els que menys en convé, son cosses de la vida...
ResponderEliminarBon article Mònica...
Hola Llorenç.
ResponderEliminarT’entenc perfectament . A vegades segons les seves propietats van molt bé per uns òrgans i altres segon el metabolisme del nostre cos no rebre els aliments a la perfecció. Els vermells son rics per les malalties cardiovasculars, però també portent moltes calories en sucres.
Gràcies.
Una abraçada